Auf dem Stieg 22
37115 Duderstadt

Aktuell 15 Besucher online

Aktivitäten im Laufe eines Schuljahres

In unserer Schule legen wir Wert auf ein anregendes und lebendiges Schulleben. Vielfältige Veranstaltungen und Vorhaben prägen unseren Schulalltag. Sie schaffen und festigen das Wir-Gefühl.

• Das Schuljahr beginnt mit einer von allen Klassen gestalteten Einschulungsfeier für die neue erste Klasse. Im Anschluss daran sorgen die Eltern der 2. Klasse mit Kaffee und Kuchen für die Eltern und Gäste..
  • Im Oktober gestalten die Schüler mit der Religionslehrerin einen Erntedankgottesdienst.
  • Am Martinstag im November findet nach einer kurzen Andacht in der Kirche der Laternenumzug statt. Anschließend treffen sich alle Schüler mit ihren Familien und Interessierten zu einem Grillfest auf dem Schulgelände.
  • In der Adventszeit üben  die Schüler ein Theaterstück für die Senioren – Weihnachtsfeier ein, die  im Wechsel in den drei  Orten stattfindet.
  • In der Adventszeit wird einmal in der Woche gemeinsam gesungen. Jede Klasse ist für ein Adventssingen verantwortlich.
  • Im Januar  -  März wird  die Mathematik – Olympiade durchgeführt.
  • Ein Höhepunkt des Schulalltags ist der Rosenmontag.
  • Am Aschermittwoch wird in einer kurzen Andacht in der Kirche das Aschenkreuz ausgeteilt.
  • Anlässlich des Tages des Buches laden wir regelmäßig einen Kinderbuchautor ein. Die Schüler der 3. und 4. Klasse besuchen außerdem eine Buchhandlung, wo ihnen neue Kinderbücher vorgestellt werden. Die 2. Klasse geht in den Kindergarten, um den „Kleinen“ ihre neuerworbenen Lesefertigkeiten vorzuführen. Auch an den von der Stiftung Lesen ausgeschriebenen Aktionen nimmt die Schule regelmäßig teil.
  • Im Mai unternehmen die 3. und 4. Klasse (getrennt) einen Unterrichtgang  nach Duderstadt, um die Stadtbücherei  zu besuchen bzw. an einer Rathaus – oder Stadtführung teilzunehmen.
  • Am Fronleichnamsfest gestalten die Schüler einen Altar  und nehmen  an der Prozession teil.
  • Die Radfahrprüfung  4. Klasse der findet mit Unterstützung der Polizei im Juni statt.
  • Die 4. Klasse verabschiedet sich von der Schule und den Lehrern mit einem gemütlichen Nachmittag. Wir beenden das Schuljahr mit einem von der 4. Klasse gestalteten Gottesdienst.
  • Grundsätzlich streben wir an, alle zwei Jahre einen 3-tägigen Schullandheim-Aufenthalt für die 3. und 4. Klasse durchzuführen. Während dieser Tage arbeiten die 1. und 2. Klasse an einem Projekt.
  • Im Laufe des Schuljahres finden in allen Klassen Unterrichtseinheiten im Rahmen von „Klasse 2000“ zur Gesundheitserziehung und zur Sucht- und Gewaltprävention statt.
  • Einmal im Schuljahr führt eine Vertreterin des Gesundheitsamtes eine Unterrichtsstunde zum Thema „Zahnprophylaxe“ in jeder Klasse durch mit anschließendem „gesundem“ Frühstück.
  • Einmal pro Schulhalbjahr besucht Pfarrer Grabowski die Klassen 1 / 2 und die Klassen 3 / 4 zu einer besonderen Religionsstunde. Außerdem findet einmal im Monat ein Gottesdienst in der Kirche bzw. eine Andacht in der Schule statt, zu der Eltern und Gemeindemitglieder eingeladen sind.
  • Jedes Schuljahr sollen die Schüler wenigstens an einem  Projekt von 3 – 4 Tagen arbeiten, dessen  Ergebnisse den Eltern auf verschiedene Art vorgestellt  werden.
  • Jeder Schüler erlebt einmal in seiner Schulzeit ein Schulfest.